Oettingen II

Bürger- und Vereinszentrum Denklingen


VOF-Verfahren mit integriertem 2-stufigen Wettbewerb
2015
2. Preis / Beauftragung
Mit Köhler Architekten und beratende Ingenieure, Gauting

Beurteilung durch das Preisgericht  (Auszüge):


Grundorientierung: Die Ausrichtung des Gebäudes und die freiraumplanerische Gliederung mit Baumreihen ergeben gute Bezüge zur Ortslage und eine Mitnahme in die Landschaftsgestaltung. [...]


weiter ...

... zurück

Die Zugangszone zwischen Gebäude und Hauptspielfeld wird als besondere Qualität hervorgehoben. Ein sehr schlichter, kräftiger Baukörper wurde entwickelt, der zwar mit seiner Länge einen Maßstab setzt, der aber für die vorgesehen besondere bürgerschaftliche Nutzung angemessen erscheint. Die Arbeit zeigt eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema Sport und Landschaft. Das landschaftsplanerische lineare Grundkonzept korrespondiert mit dem Baukörper und mit dessen bestimmender Wirkung im Übergang zwischen Ortslage und freier Landschaft, allerdings mit strengen Baumreihen. [...]

weiter ...

... zurück

Das Durchgängige Foyer schafft eine klare Eingangssituation mit Zugang zum Parkplatz von der einen Seite und von der Zwischenzone zum Sportplatz auf der anderen Seite. Die Gaststätte auf der Giebelseite empfängt den Fußgänger von der Ortsseite. Das Freiraumband zwischen Gebäude und Hauptspielfeld wird als einladende Geste und Fußweg Richtung Ort fortgesetzt. [...]